суббота, 24 декабря 2011 г.

путь ученичества

«Если бы мы только осознали, каким бесценным учителем для нас является скорбь, мы бы не растрачивали себя в погоне за счастьем...»


Как часто мы хотим учить, и не любим когда учат нас. В этом вся трагедия нынешней жизни. Одни очень сильно хотят «учить», другие не любят когда «учат» их… и вот ирония, и те и другие, суть одни и те же…
Учение – как много говорит нам это слово. Оно говорит нам о том, что есть Истина, и есть познание. Познание Истины – это и есть смысл слова «учение». Оно несет в себе незаконченную форму глагола, как бы говоря нам, что это непрестанное действие, наполняющее нашу повседневную жизнь чудесными открытиями, познанием сокровенных тайн и приобретением бесценного опыта. Но вот печаль, как часто мы умаляем это замечательное занятие, пренебрегаем им. Не желая учиться, мы обкрадываем самих себя, теряем столь драгоценное время насыщенное уроками, преизбыточной мудрости каждого мгновения. Отвергая учебу, мы становимся не способными слышать тот ни с чем несравнимый голос, подобный шелесту ветра, голос Духа, голос Бога!!!
Не желание учиться, кроется в гордыне, которая гнездится в сердце человеческой мудрости, я бы назвал ее самомудрием, в отличие от смиренномудрия… Смирение как антипод гордыни, является неотъемлемой предпосылкой ученичества. Важно осознать, что всего не осознаешь и чем больше ты познаешь, тем больше граничишь с непознанным. Это и есть, то величайшее познание своего неведения, открываемое приближением к Непостижимости всеобъемлющего Своею премудростью Бога и превосходящую разумение любовь Его, явленную благодатью в Сыне Своем Иисусе Христе!!! «Вкусить неведенья такого, что выше знания любого» как пишет св. Иоанн Креста. Осознать всю глубину своей духовной нищеты перед Богом, умалиться как дитя, обезуметь ради Христа отвергнув свой человеческий ум.
Способен ли ты учиться, жаждешь ли хлеба? Кто ты, ученик Иисуса Христа или учитель? Так знай, что ты никогда не станешь учителем, отвергнув ученичество. Ты не сможешь научить тому, чего не знаешь и не сможешь, повести людей туда, куда сам не идешь. Уча других, учись вместе с ними… учи не чему иному, как только – учиться, учиться у ног Самого Христа.

Учиться всему, учась у всего… у всего творения Божьего, Его законов, Его любви…
Можно учиться у счастья, можно у горя, можно у жизни, можно и у смерти, у любви и ненависти, созидания и деструкции… способен ли ты замечать? Видишь ли ты, когда смотришь? Слышишь ли, когда слушаешь… объем информации, не то же самое, что знание. Знание о Боге, не тоже самое, что знание самого Бога. Знать о вещи, не означает проникнуть в ее суть, знать факты, не значит постичь их смысл… Внимание, как поразительно это слово, как часто его не хватает действенно. Внимание, концентрация, сосредоточенность на текущем мгновении, делает возможным находиться здесь и сейчас, не воспоминаниями в прошлом и не мечтами в будущем, но здесь и сейчас в мгновении настоящего, осознанием неповторимости уходящего мига собирающего вокруг себя вселенную бытия… Время, как многому мы можем научиться у него… как мало мы им дорожим. Моисей просил у Бога, научить его исчислять дни, что бы приобрести сердце мудрое… не года, а дни нашей жизни. Помнишь ли ты, каждый день своей жизни? Этот ни с чем несравнимый дар каждого дня, каждого часа, каждой минуты… секунды… мгновения. Вот оно, и еще одно и еще одно… Говорят время летит, время проходит, безумцы… это мы проходим, а время стоит. В слове «внимание» корень – внимать, что значит – вмещать , слушать, получать, приобретать…


Чтобы исповедать грех, нужно сначала ведать о нем, ведение – есть знание, исповедание не возможно без видения себя грешным, но не просто увидеть себя, но узнать грех в себе, назвать грех грехом, во всем его уродстве, не умаляя и не оправдываясь…

Комментариев нет:

Отправить комментарий